なんのことはない記事になります。作り置きおかずがワンパターン過ぎて、今年はもっとレパートリーを増やすとか、アレンジをして飽きないようにしてみたいのです。やれそうで手が出ない・・・・・。結局いつものおかずをちゃっちゃと作って終わりになってしまいます。 ...
リンゴの自家製タルトタタンを炊飯器とホットケーキミックスで。
リンゴを10kg購入したので、消費しなければと思いまして、リンゴのタルトタタンを、ホットケーキミックスとケーキモードがある炊飯器を使って作ってみました。炊飯器を使う料理は、小豆餡しかなかったので、リンゴのタルトタタンは自分にとっては大冒険でした。 ...
自家製こし餡風小豆餡 de 寒天
炊飯器の2度炊きで作る小豆煮をフードプロセッサーにしっかりかけて、こし餡のようにしてから、寒天で固めてみました。フードプロセッサーにかける前に、必ず水分量を量っておくのがポイントと思われます。 ...
リンゴをカットする方向を変えてみました。
リンゴの皮むき後のカットの方向を変えてみました。基本とされる【くし型】ではなく、【芯と垂直】の方向にカットしています。このほうがリンゴの中心部のタネまわりの掃除を、最小限の被害で収めることができるように思います。 ...
混ぜご飯おにぎり。
2023年1月23日、不要不急の外出を控えなければならないほどの、10年に一度の寒波が来るというニュースを受けて、保存食のつもりで数日分のおにぎりを作りました。非常食的な意味もあるので、おかずが無くても食べられるように、ふりかけと鮭フレークの混ぜご飯おに ...
コールスローサラダ
先日、ツイッターの会話の中で、コールスローサラダがおいしそうにお皿に載っているのを拝見しまして、いよいよ自分でもコールスローサラダを作ってみることにしました。だいぶ昔になりますが、大手フライドチキンメーカーの同名サラダを食べて、あまり良いイメージがなく、 ...
鶏もも肉の唐揚げを2度揚げしてつくりました。
ツイッターで ヤマモリニンジンさんが提唱する、第5回おそろいばんごはん に参加しました。今回のテーマは、『この機会に!揚げ物ジューシー唐揚げ』ジューシーに揚げたいのは世界共通の願いですが、しかし、食材の真ん中まで火を通そうと思うと、どうしても揚げ過ぎ⇒水 ...
第4回 #おそろいばんごはん のお題【三色丼】を作りました。
ツイッターで、ヤマモリニンジン@kitaidai_ninjinさんが提唱する、第4回 #おそろいばんごはん に参加しました。今回のお題は、『料理と言えば彩りも大事!三色丼』節約道の食卓では、毎日茶色く彩られたお皿がずらりと・・・・。おいしさと節約の象徴はなんといっても茶色 ...
茶飯おにぎりを冷凍保存しました。
茶飯を炊いて、おにぎりにしてから冷凍保存用に準備しました。茶飯はいろいろな作り方があるようなのですが、今回は、めんつゆや昆布・かつおの顆粒だしを使いました。おにぎりを手早く大量に作るために、おにぎりの押し型を使いました。 ...
ポテトサラダの作り置き
今回のポテトサラダには、ビクルスとまではいきませんが、玉ねぎときゅうりをすし酢につけて、酢玉ねぎ、酢きゅうりを使ってみました。バランスをとるために、リンゴのフルーティな甘さや、ちくわ・カニ風味カマボコで魚系も追加して、サラダっぽくしました。 ...