熟成と言うとおおげさなのですけど、
冷凍してる間にも味のしみこみが進むというお話です。
専門的なことはわかりません、あくまでも個人の感想として、
お読みいただければと思います。
「カレーは次の日がおいしい。」
これはカレーの話をすれば必ず出てきそうな話です。
鍋の中で熱っせられて膨張した食材が、
冷める時に煮汁を吸収しながら収縮していくのだと思います。
「煮物は冷めたら出来上がり」
なのだと考えています。
ある料亭のご主人がテレビで「肉じゃが」の作り方を指導していて、
「時間がない時は鍋ごと氷水で冷やすんだよ。」と教えていました。
まさに、「冷めたら出来上がり」だと思ったものでした。
先日、シチューを作りました。
出来上がったその日は晩御飯で食べましたが、
残りは一食分ずつポリ袋にいれて小分けして、
すべて冷凍庫に保存しました。
(8袋分になりましたけどw)
そして4日後の今日、レンジで解凍して食べたのですが、
作りたての時よりも明らかにおいしかったです。
すべての調味料が食材にバランスよく浸み込んでいて、
まろやかになっているという感じでした。
確かに冷凍してる間に味は浸み込んでいますよ。
自分は食材の冷凍やレンジでの解凍、
そしてたまに作る「蒸し鶏」にもポリ袋を使うのですが、
ポリ袋を【アイラップ】に変えてからは、
途中で破れたり、汁が漏れてきたということがなくなりました。

特に「蒸し鶏」を作るときには、以前はポリ袋を2重にして、
鍋で沸騰したお湯の中に入れていたのですが、
【アイラップ】にしてからはそんなこともなくなりました。
一度、【アイラップ】をお試しあれ。
以上、ご覧いただきありがとうございました。

にほんブログ村

冷凍してる間にも味のしみこみが進むというお話です。
専門的なことはわかりません、あくまでも個人の感想として、
お読みいただければと思います。
「カレーは次の日がおいしい。」
これはカレーの話をすれば必ず出てきそうな話です。
鍋の中で熱っせられて膨張した食材が、
冷める時に煮汁を吸収しながら収縮していくのだと思います。
「煮物は冷めたら出来上がり」
なのだと考えています。
ある料亭のご主人がテレビで「肉じゃが」の作り方を指導していて、
「時間がない時は鍋ごと氷水で冷やすんだよ。」と教えていました。
まさに、「冷めたら出来上がり」だと思ったものでした。
先日、シチューを作りました。
出来上がったその日は晩御飯で食べましたが、
残りは一食分ずつポリ袋にいれて小分けして、
すべて冷凍庫に保存しました。
(8袋分になりましたけどw)
そして4日後の今日、レンジで解凍して食べたのですが、
作りたての時よりも明らかにおいしかったです。
すべての調味料が食材にバランスよく浸み込んでいて、
まろやかになっているという感じでした。
確かに冷凍してる間に味は浸み込んでいますよ。
自分は食材の冷凍やレンジでの解凍、
そしてたまに作る「蒸し鶏」にもポリ袋を使うのですが、
ポリ袋を【アイラップ】に変えてからは、
途中で破れたり、汁が漏れてきたということがなくなりました。

特に「蒸し鶏」を作るときには、以前はポリ袋を2重にして、
鍋で沸騰したお湯の中に入れていたのですが、
【アイラップ】にしてからはそんなこともなくなりました。
一度、【アイラップ】をお試しあれ。
以上、ご覧いただきありがとうございました。

にほんブログ村
