節約術や時短には作り置きと冷凍保存が欠かせません。
今夜は冷凍しておいたカレーと揚げ鶏を解凍して生き返らせましたw
閲覧ちょっと注意の冷凍カレーと揚げ鶏

冷凍保存に使用しているのは【アイラップ】というポリ袋で、
冷凍はもちろん、レンジの解凍や湯せんの高温にも強いので安心です。

ナスが2本あったので、素揚げにしました。
解凍した揚げ鶏もついでに揚げなおして表面をパリっと復活。

揚げ鶏にかけるタルタルソースを作り、
キャベツ、きゅうり、プチトマトをカットして盛り付け。
朝に作った野菜の食べる味噌汁と一緒に出来上がりです。

カレーライスには、福神漬けがマストで、
できればゆで卵か半熟卵があるといいですねえ。
ナスの素揚げ(野菜の素揚げ)もカレーライスにあいますよね。
残ったナスは南蛮漬けにして明日のおかずです。

食べる味噌汁は自分の定番で、野菜不足を補っています。
使う具はキャベツと玉ねぎと油揚げが基本で、あとはその時にある野菜。
今日は、大根、ごぼう、もやし、ワカメ、豆腐が追加されました。
食べやすく、火通りが良いようにカットして使っています。
食べる味噌汁を作り出してからは、ふつうの味噌汁では満足できなくまりましたw
揚げ鶏にかけたタルタルソースなんですが、材料も少しで簡単につくりました。
材料は
玉ねぎに一手間かけました。
みじん切りした玉ねぎと酢少々をあわせて、酢玉ねぎにするんです。
酢玉ねぎにしたら3分間おいてください。
玉ねぎのへんな辛味みたいなのが無くなりました。
混ぜたときの全体のなじみも良くなった気がします。
というか、酢玉ねぎだけ食べるものいいかもしれません、
とてもおいしかったw
以上、ご覧いただきありがとうございました。

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今夜は冷凍しておいたカレーと揚げ鶏を解凍して生き返らせましたw
閲覧ちょっと注意の冷凍カレーと揚げ鶏

冷凍保存に使用しているのは【アイラップ】というポリ袋で、
冷凍はもちろん、レンジの解凍や湯せんの高温にも強いので安心です。

ナスが2本あったので、素揚げにしました。
解凍した揚げ鶏もついでに揚げなおして表面をパリっと復活。

揚げ鶏にかけるタルタルソースを作り、
キャベツ、きゅうり、プチトマトをカットして盛り付け。
朝に作った野菜の食べる味噌汁と一緒に出来上がりです。

カレーライスには、福神漬けがマストで、
できればゆで卵か半熟卵があるといいですねえ。
ナスの素揚げ(野菜の素揚げ)もカレーライスにあいますよね。
残ったナスは南蛮漬けにして明日のおかずです。

食べる味噌汁は自分の定番で、野菜不足を補っています。
使う具はキャベツと玉ねぎと油揚げが基本で、あとはその時にある野菜。
今日は、大根、ごぼう、もやし、ワカメ、豆腐が追加されました。
食べやすく、火通りが良いようにカットして使っています。
食べる味噌汁を作り出してからは、ふつうの味噌汁では満足できなくまりましたw
揚げ鶏にかけたタルタルソースなんですが、材料も少しで簡単につくりました。
材料は
- ゆで卵1個(かたゆで)
- 玉ねぎ(4ぶんの1をみじん切り)
- 酢(少々)
- マヨネーズ(適量)
- コショウ
玉ねぎに一手間かけました。
みじん切りした玉ねぎと酢少々をあわせて、酢玉ねぎにするんです。
酢玉ねぎにしたら3分間おいてください。
玉ねぎのへんな辛味みたいなのが無くなりました。
混ぜたときの全体のなじみも良くなった気がします。
というか、酢玉ねぎだけ食べるものいいかもしれません、
とてもおいしかったw
以上、ご覧いただきありがとうございました。

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