11月も下旬となると、おいしい旬の柿が出回っている時期ですね。

我が家では毎年、柿の白和えを食べることが恒例になっているのですが、

なんとなんと! 今年は白すりゴマを切らしていました。

そこで手元に【きなこ】があったので、試しに代用してみることに。


むしろ、白ゴマよりもおいしい!


というわけで、柿の白和え【きなこ】バージョンのレシピです。


白ゴマをきなこに置き換えるだけですが・・・・・。



用意する食材

  • 柿 2個  (今回は庄内柿を用意しました)
  • 絹ごし豆腐 2分の1丁
  • きなこ 大さじ2杯(好みで調整してください)
  • 砂糖  大さじ1杯(好みで調整してください)
  • みりん(水分を調整してください)
  • 味噌 小さじ半分

白和え221119-4




  1. 豆腐をペースト状にして【きなこ】と調味料を混ぜる。
  2. 柿を食べやすくカットして和える。
  3. 冷蔵庫で2時間冷やす置いてなじませる。
  4. 盛り付けて完成。



◆手順◆

1.豆腐ときなこと調味料を混ぜる。


ガラスボールなどに入れて、泡だて器でペースト状にします。


白和え221119-1


きなこが水分をたくさん吸ってしまうので、

豆腐を水切りした場合は水分が足りなくなります。

水切りはしなくてもよいと思います。




2.柿を入れてあえる。


柿の皮をむいてから、食べやすくカットしたものを、

1の容器にいれてよくあえて出来上がり。


白和え221119-2




3.2時間ほど冷蔵庫でなじませる。


混ぜたらすぐに食べてもおいしいのですが、

きなこのおいしさがまだ出ないんです。

冷蔵庫に入れて2時間ぐらい置いておくと、

きなこの香ばしさが増してよりおいしくなりますよ。




4.盛り付けて完成。



思わぬところから、おいしいデザートができました。

柿も【きなこ】も栄養価がとても高い食材です。

寒さが増す時期にしっかり栄養を取って

抵抗力を付けておきたいですね。

白和え221119-5





この前ヤフオクで半額クーポンをもらったので、

5キロの庄内柿を半額の1000円で落札購入することができました。

柿が届くやいなや我慢しきれずにこのレシピを実行したのでしたw



今回はきなこに色を合わせて三温糖を使ったので、

出来上がりが白和えというより茶色和えになってしまいました。

手がとまらないほどおいしかったのですが、

柿の食べ過ぎにはご注意ください。


以上、ご覧いただきありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村





Prime会員限定セールやお得なAmazonブランド。
欲しい時に送料無料ですぐ届きました。
会員になって節約生活をバージョンアップ!



近所のスーパーで売ってなかったので
Amazonで購入しました。
いろいろな料理に使えますから便利です。