今回のポテトサラダには、ビクルスとまではいきませんが、
玉ねぎときゅうりをすし酢につけて、
酢玉ねぎ、酢きゅうりを使ってみました。
バランスをとるために、リンゴのフルーティな甘さや、
ちくわ・カニ風味カマボコで魚系も追加して、
サラダっぽくしました。
小口切りにして、500wレンジで10分加熱します。

すりこぎ棒にラップをしてから、じゃがいもを潰していきます。

潰し終わったら、温かいうちに下味をつけます。
カップに水と、細かく刻んだシチューのルーを入れて、
500wレンジで約2分ほど温めてルーを溶かします。

溶かし終わったら、鶏ガラスープの素も溶かしておきます。

これをじゃがいもに混ぜていきます。
このタイミングで、ハチミツも混ぜておきます。

人参はいちょう切りにして、レンジで3~4分。
しっかり火を通しておきます。
ちくわは縦半分に切ってから小口切り。
きゅうりは、塩で板ずりしてから小口切りにして、
塩少々とすし酢をまぶしてポリ袋にいれて15分。
玉ねぎは食べやすく薄切りにしてから、すし酢につけてポリ袋で15分。
カニカマは包丁の腹でつぶすようにしてから、割いておきます。

リンゴは食べやすい大きさにカットしてから、
軽い塩水につけて変色しないようにします。
10分ぐらいつけたら水を切っておきます。

ハムは大きさをそろえるようにカットします。

両端を少しカットしたら、半分にして千切りにします。

茹で終わったら、水気で味がぶれてしまわないように、
ペーパーで上下からしっかりと水を切ります。

水をよく切ったショートパスタに味付けをします。
オリーブオイルをまわしかけてから、
鶏ガラスープの素と、にんにくチューブ少々と、
カレー粉をコショウの代わりにふりかけて味を整えます。
塩分はほんのり弱めにしておきます。
しっかり混ぜておきます。

全体を混ぜていきます。
味をみて、足りないようなら砂糖や塩をたして整えていきます。
混ぜ終わったら、タッパにいれて保存します。

召し上がれ。

玉ねぎにすし酢を使って、酢玉ねぎにしてから混ぜたので、
玉ねぎがとても食べやすくなっていて驚きのおいしさになりました。
また、リンゴがフルーティなアクセントになっておいしかったです。
ショートパスタと合わせることで、付け合わせにもボリュームがあり、
メインにしてもよさそうな出来上がりでした。
以上、ご覧いただきありがとうございました。

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玉ねぎときゅうりをすし酢につけて、
酢玉ねぎ、酢きゅうりを使ってみました。
バランスをとるために、リンゴのフルーティな甘さや、
ちくわ・カニ風味カマボコで魚系も追加して、
サラダっぽくしました。
◆用意する食材
- じゃがいも・・・・・・(小ぶりなサイズ6個)
- 人参・・・・・・・・・(大きめなサイズ半分)
- 玉ねぎ・・・・・・・・(普通サイズ1個)
- きゅうり・・・・・・・(2本)
- ハム・・・・・・・・・(5枚)
- ちくわ・・・・・・・・(2本)
- リンゴ・・・・・・・・(1個)
- カニ風カマボコ・・・・(2パック)
- ショートパスタ・・・・(ペンネ)
◆調味料
- マヨネーズ
- 鶏ガラスープの素
- カレー粉
- ハチミツ
- シチューのルー
- 砂糖
- 塩
- オリーブオイル
◆じゃがいもの準備
じゃがいもは洗って皮をむいて、火通りがよくなるように、小口切りにして、500wレンジで10分加熱します。

すりこぎ棒にラップをしてから、じゃがいもを潰していきます。

潰し終わったら、温かいうちに下味をつけます。
カップに水と、細かく刻んだシチューのルーを入れて、
500wレンジで約2分ほど温めてルーを溶かします。

溶かし終わったら、鶏ガラスープの素も溶かしておきます。

これをじゃがいもに混ぜていきます。
このタイミングで、ハチミツも混ぜておきます。
◆そのほかの具材の準備

人参はいちょう切りにして、レンジで3~4分。
しっかり火を通しておきます。
ちくわは縦半分に切ってから小口切り。
きゅうりは、塩で板ずりしてから小口切りにして、
塩少々とすし酢をまぶしてポリ袋にいれて15分。
玉ねぎは食べやすく薄切りにしてから、すし酢につけてポリ袋で15分。
カニカマは包丁の腹でつぶすようにしてから、割いておきます。

リンゴは食べやすい大きさにカットしてから、
軽い塩水につけて変色しないようにします。
10分ぐらいつけたら水を切っておきます。

ハムは大きさをそろえるようにカットします。

両端を少しカットしたら、半分にして千切りにします。

◆ショートパスタの準備
袋の表示茹で時間よりもおおめに茹でてやわらかくします。茹で終わったら、水気で味がぶれてしまわないように、
ペーパーで上下からしっかりと水を切ります。

水をよく切ったショートパスタに味付けをします。
オリーブオイルをまわしかけてから、
鶏ガラスープの素と、にんにくチューブ少々と、
カレー粉をコショウの代わりにふりかけて味を整えます。
塩分はほんのり弱めにしておきます。
しっかり混ぜておきます。

◆すべて合わせ混ぜる
準備が整ったら、マヨネーズを加えながら、全体を混ぜていきます。
味をみて、足りないようなら砂糖や塩をたして整えていきます。
混ぜ終わったら、タッパにいれて保存します。

◆完成
ブロッコリーと一緒に盛り付けて完成です。召し上がれ。

玉ねぎにすし酢を使って、酢玉ねぎにしてから混ぜたので、
玉ねぎがとても食べやすくなっていて驚きのおいしさになりました。
また、リンゴがフルーティなアクセントになっておいしかったです。
ショートパスタと合わせることで、付け合わせにもボリュームがあり、
メインにしてもよさそうな出来上がりでした。
以上、ご覧いただきありがとうございました。

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