茶飯を炊いて、おにぎりにしてから

冷凍保存用に準備しました。

茶飯はいろいろな作り方があるようなのですが、

今回は、めんつゆや昆布・かつおの顆粒だしを使いました。


おにぎりを手早く大量に作るために、

おにぎりの押し型を使いました。




◆準備

  • 白米・・・・・・・・・5合
  • めんつゆ・・・・・・・適量
  • 昆布だし・・・・・・・適量
  • かつおだし・・・・・・適量
  • だし昆布・・・・・・・適量
  • 白だし・・・・・・・・適量



ご飯が炊けたら、おにぎりの押し型に入れて固めます。

おにぎり01





蓋皮をかぶせて、ぎゅっと押し込みます。

おにぎり02




横から見るとこんな感じ、けっこう押し込んでいます。

おにぎり03



裏側には、おにぎりを押し出しやすくするための切り込みがあって、

こちら側から押しておにぎりを型から外すことができます。

おにぎり04

この切り込みがとても便利で、型を崩すことなく取り出すことができます。




取り出してみると、真ん中にくぼみができています。

ここに具材を入れても良いですし、

冷凍からのレンジ解凍の際にも、ムラなく解凍することができます。

おにぎり05




詰め込むご飯の量を加減すれば、おにぎりの厚みも調整できます。

おにぎり06





◆ラッピング


容器にキッチンシートを敷いて、くっつかないようにしておいて、

できたおにぎりを並べていきます。

おにぎり07




1個ずつ丁寧にラップでくるんでいきます。

おにぎり08




乾燥しないように、さらにジップ袋にいれて密封しておきます。


おにぎり10



いろんな押し型を試してきましたけど、

おにぎりを取り出しやすく、

押し型を洗うのも簡単なところがとても気に入っています。


以上、ご覧いただきありがとうございました。
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