茶飯を炊いて、おにぎりにしてから
冷凍保存用に準備しました。
茶飯はいろいろな作り方があるようなのですが、
今回は、めんつゆや昆布・かつおの顆粒だしを使いました。
おにぎりを手早く大量に作るために、
おにぎりの押し型を使いました。
冷凍保存用に準備しました。
茶飯はいろいろな作り方があるようなのですが、
今回は、めんつゆや昆布・かつおの顆粒だしを使いました。
おにぎりを手早く大量に作るために、
おにぎりの押し型を使いました。
◆準備
ご飯が炊けたら、おにぎりの押し型に入れて固めます。

蓋皮をかぶせて、ぎゅっと押し込みます。

横から見るとこんな感じ、けっこう押し込んでいます。

裏側には、おにぎりを押し出しやすくするための切り込みがあって、
こちら側から押しておにぎりを型から外すことができます。

この切り込みがとても便利で、型を崩すことなく取り出すことができます。
取り出してみると、真ん中にくぼみができています。
ここに具材を入れても良いですし、
冷凍からのレンジ解凍の際にも、ムラなく解凍することができます。

詰め込むご飯の量を加減すれば、おにぎりの厚みも調整できます。

◆ラッピング
容器にキッチンシートを敷いて、くっつかないようにしておいて、
できたおにぎりを並べていきます。

1個ずつ丁寧にラップでくるんでいきます。

乾燥しないように、さらにジップ袋にいれて密封しておきます。

いろんな押し型を試してきましたけど、
おにぎりを取り出しやすく、
押し型を洗うのも簡単なところがとても気に入っています。
以上、ご覧いただきありがとうございました。

にほんブログ村

- 白米・・・・・・・・・5合
- めんつゆ・・・・・・・適量
- 昆布だし・・・・・・・適量
- かつおだし・・・・・・適量
- だし昆布・・・・・・・適量
- 白だし・・・・・・・・適量
ご飯が炊けたら、おにぎりの押し型に入れて固めます。

蓋皮をかぶせて、ぎゅっと押し込みます。

横から見るとこんな感じ、けっこう押し込んでいます。

裏側には、おにぎりを押し出しやすくするための切り込みがあって、
こちら側から押しておにぎりを型から外すことができます。

この切り込みがとても便利で、型を崩すことなく取り出すことができます。
取り出してみると、真ん中にくぼみができています。
ここに具材を入れても良いですし、
冷凍からのレンジ解凍の際にも、ムラなく解凍することができます。

詰め込むご飯の量を加減すれば、おにぎりの厚みも調整できます。

◆ラッピング
容器にキッチンシートを敷いて、くっつかないようにしておいて、
できたおにぎりを並べていきます。

1個ずつ丁寧にラップでくるんでいきます。

乾燥しないように、さらにジップ袋にいれて密封しておきます。

いろんな押し型を試してきましたけど、
おにぎりを取り出しやすく、
押し型を洗うのも簡単なところがとても気に入っています。
以上、ご覧いただきありがとうございました。

にほんブログ村

コメント