ツイッターで、ヤマモリニンジン@kitaidai_ninjinさんが提唱する、

第4回 #おそろいばんごはん に参加しました。

今回のお題は、


『料理と言えば彩りも大事!三色丼』



節約道の食卓では、毎日茶色く彩られたお皿がずらりと・・・・。

おいしさと節約の象徴はなんといっても茶色なんです。

メイラード反応とか、キャラメル反応とか。

NHKでチコちゃんもそう教えてくれました。






しかし、今回のお題はなんと!!!



  彩りです。



3色のうちの1色は茶色でなければならない?・・・・・。

自問自答の末、結論が出ました。



茶色と戦ってみよう!



というわけで、今回はちょっとひと工夫しました。




◆材料


  • 牛豚合挽ひき肉・・・・・・・170g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・半分
  • ほうれん草・・・・・・・・・5わ
  • 人参・・・・・・・・・・・・3分の1
  • 生卵・・・・・・・・・・・・6個

◆調味料


  • 鶏ガラスープの素
  • ほんだし
  • みりん
  • 砂糖
  • 白だし
  • めんつゆ
  • すし酢
  • 焼き肉のたれ
  • ゴマ油
  • ニンニクチューブ
  • しょうがチューブ


◆肉と玉ねぎのそぼろとごはん。

  1. 玉ねぎを茶色になるまで炒める。
  2. ひき肉を合わせて炒める。
  3. 調味料を入れて味を整える。
  4. あつあつのご飯と混ぜておく。(半量だけです)
三色丼01


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三色丼02


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三色丼03


初めにみりんと酒をいれて、肉がだまにならないように

しっかりかき混ぜながら火を入れていきます。


調味料のポイントは、ベースを焼き肉のたれにすること。

さらに、ニンニクとしょうがを多めに入れて、

ご飯と混ぜたときに肉の臭みがないようにします。

鶏ガラスープの素と砂糖・めんつゆを少々入れて、

やや濃いめに味付けしておきます。


三色丼04


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三色丼12


もうこれだけでもおいしいいいいいい。

茶色はおいしさの証!!!


混ぜなかった半量は白いご飯に乗せるために残しておきます。



◆人参の準備

  1. 人参を千切りにする。
  2. 塩を少々入れたお湯で1分間茹でる。
  3. 冷水にとってから、ザルで水気をしっかりとる
  4. 味付けして置いておく。
三色丼05

サルに取るときに、キッチンペーパーを敷いて、

上からもペーパーで抑えて水気をよく切ってから味付けします。

三色丼06


調味料は、すし酢、砂糖、鶏ガラスープの素、ほんだしを少々と、

色が変わらない程度に焼き肉のたれとニンニク・しょうがも入れて、

最後にゴマ油を少々いれてコーティングしておきます。



◆ほうれん草の準備

  1. よく洗う。
  2. 鍋でお湯を沸かしたら塩を少々いれておく。
  3. 沸いたお湯に、茎の部分をつけて1分茹でる。
  4. その後、全体を湯に入れて1分茹でる。
  5. 食べごろになっていたら鍋から取り出して冷水につける。
  6. しっかり冷えたら水気をしっかり絞る。
  7. 水気を切ったほうれん草を【水で薄めためんつゆ】で洗う。
  8. 調味料は人参とほぼ同じにして味を整えておく。


茹でてすぐ冷水に付けることで、色どめになります。

水気を切っただけでは、水分で調味料が薄まってしまうので、

必ず薄めのめんつゆにつけて洗って、水気を完全に除去して、

そのあとの調味料が薄まらないようにしておきましょう。



三色丼07


食べやすい大きさにカットして、

葉の色が濃い部分と、茎の色が薄い部分を分けておきます。

三色丼08

ご飯の上に乗せる時に、茎の部分を敷いてから、

茎を隠すように葉の色濃い部分を乗せていくようにする。

三色丼10


タッパなどの容器に移してから味付けをしていきます。

この時も葉と茎をしっかりと分けたままにしておきます。


味付けは人参と同じようにしておきましょう。




◆たまごそぼろの準備

  1. 卵は1個ずつ小皿などに割り入れて、殻が無いか確認する。
  2. どんぶりなどに卵を入れて、白身を切るようにまぜる。
  3. 調味料は色が変わらないものを使う。
  4. フライパンにサラダ油をひいて、火を通していく。
  5. 焦がさないようにじっくり炒めていく。
  6. 最初は木べらなどで混ぜて、最後は箸4本で混ぜてそぼろにする。

鍋の底にこびれつきそうになるので、

火加減を弱くして手早く混ぜていきます。

三色丼11


甘めのたまごが好きなので、

砂糖、白だし、鶏ガラスープの素を入れて仕上げました。




◆それぞれ味付けして材料がそろいました。



三色丼13




◆盛り付けのひと工夫。


色のコントラストを引き立たせるための工夫として、

隣同士の具材の境界線をきっちり出すことにしました。



厚紙にアルミホイールを巻いて仕切り板を作り、

その板にそって具材を並べていきます。


肉そぼろの混ぜご飯を盛り付けたら、

仕切り板にそって、たまごを置いていきます。


三色丼14


次に卵の隣に、ほうれん草の茎を敷いてから、


三色丼15



葉の部分を乗せて色をしっかりと出していきます。

三色丼16


最後に人参を乗せて、境界線をきっちり出していきます。

三色丼17




三色丼19



すべて乗せ終わったら仕切り板を外して完成。

三色丼20



彩りも重要というテーマではありましたが、

【ほうれん草・人参・卵】 だけでは味のボリュームが足りないと考え、

お肉を混ぜご飯にして下に敷き、おいしい茶色を隠しましたw

その結果、ビビンバ風の混ぜご飯が完成しました。



食べてみると、やはり肉そぼろの混ぜご飯は、

全体の味にパワーと調和を持たせてくれていて、

この混ぜご飯なしでは、この丼は成立しません。

茶色はおいしさの象徴であると確信したのでした。




きのこと野菜のスープ、ポテトサラダを添えて、


さあ、召し上がれ!


三色丼31



◆その他のアレンジ

緑・黄・赤 というと、信号機の色ですよね。

ちょっと盛り付けを変えて・・・・・・。



名付けて、 【信号機丼


Traffic Light Bowl
三色丼368


英語の説明を付けたら、世界的にバズるかもしれないなどと、

ちょっと凝り過ぎて、壊れていきそうな自分を感じていますw




えっと、いちおう茶色の三色丼も盛り付けてみました。

いつもの色で落ち着きます?


Three-color bowl [a simplified version]
三色丼23


お題をいろいろ試していくうちに、

見えてなかったことが分かってみたりするものですね。

英語の勉強にもなりました。


以上、ご覧いただきありがとうございました。
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