先日、ツイッターの会話の中で、
コールスローサラダがおいしそうにお皿に載っているのを拝見しまして、
いよいよ自分でもコールスローサラダを作ってみることにしました。
だいぶ昔になりますが、
大手フライドチキンメーカーの同名サラダを食べて、
あまり良いイメージがなく、作るのをためらっていました。
しかし、酢の物でもあり、生野菜の大量消費ができそうなので、
いつか作ってみたいと思っていました。
いざ作ってみたら、ナント!
やみつきになりそうです。
2.玉ねぎは細切りにしてからすし酢に漬ける。
※時間がなかったので500wレンジに1分かける
玉ねぎの旨味は欲しいけど、苦み辛味が苦手なので、
酢玉ねぎにしてから合わせました。

4.かるく重しをして水を切る。

5.ソースを作る。
ガラス容器などに、マヨネーズ・すし酢・砂糖・ハチミツを
分量入れて、よく混ぜておく。

6.水を軽く切った具材を入れて、よく和えて完成。


以前は大きめなみじん切りのキャベツに、
わりとスパイシーな味付けになったものを食べた記憶があります。
今回はコショウなどは使わず、酢の物に近い仕上がりになりました。
砂糖とハチミツの甘さが、酢を和らげていて、
コールスロー初心者の自分でも抵抗なく食べられました。
今後はキャベツ大量消費ができる、
作り置きおかずの定番になりそうです。
以上、ご覧いただきありがとうございました。

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コールスローサラダがおいしそうにお皿に載っているのを拝見しまして、
いよいよ自分でもコールスローサラダを作ってみることにしました。
だいぶ昔になりますが、
大手フライドチキンメーカーの同名サラダを食べて、
あまり良いイメージがなく、作るのをためらっていました。
しかし、酢の物でもあり、生野菜の大量消費ができそうなので、
いつか作ってみたいと思っていました。
いざ作ってみたら、ナント!
やみつきになりそうです。
◆材料
- キャベツ・・・・4分の1 葉の部分を細い千切りにする
- 玉ねぎ・・・・・4分の1を細い千切りにして、すし酢に漬けておく
- ニンジン・・・・2分の1を細い千切りにする
- きゅうり・・・・2分の1を縦に割って種部分をとって薄切りにする。
◆調味料
- マヨネーズ・・・・・・大さじ2
- すし酢・・・・・・・・小さじ1
- 砂糖・・・・・・・・・小さじ1
- 塩・・・・・・・・・・小さじ半分
- ハチミツ・・・・・・・小さじ半分
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ半分
◆手順
1.具材を切って塩をすこしふってから水切りをする。2.玉ねぎは細切りにしてからすし酢に漬ける。
※時間がなかったので500wレンジに1分かける
玉ねぎの旨味は欲しいけど、苦み辛味が苦手なので、
酢玉ねぎにしてから合わせました。

4.かるく重しをして水を切る。

5.ソースを作る。
ガラス容器などに、マヨネーズ・すし酢・砂糖・ハチミツを
分量入れて、よく混ぜておく。

6.水を軽く切った具材を入れて、よく和えて完成。

◆盛り付けて完成
では、いただきまーす!
以前は大きめなみじん切りのキャベツに、
わりとスパイシーな味付けになったものを食べた記憶があります。
今回はコショウなどは使わず、酢の物に近い仕上がりになりました。
砂糖とハチミツの甘さが、酢を和らげていて、
コールスロー初心者の自分でも抵抗なく食べられました。
今後はキャベツ大量消費ができる、
作り置きおかずの定番になりそうです。
以上、ご覧いただきありがとうございました。

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