先日、ツイッターの会話の中で、

コールスローサラダがおいしそうにお皿に載っているのを拝見しまして、

いよいよ自分でもコールスローサラダを作ってみることにしました。



だいぶ昔になりますが、

大手フライドチキンメーカーの同名サラダを食べて、

あまり良いイメージがなく、作るのをためらっていました。


しかし、酢の物でもあり、生野菜の大量消費ができそうなので、

いつか作ってみたいと思っていました。


いざ作ってみたら、ナント!

やみつきになりそうです。


◆材料

  • キャベツ・・・・4分の1 葉の部分を細い千切りにする
  • 玉ねぎ・・・・・4分の1を細い千切りにして、すし酢に漬けておく
  • ニンジン・・・・2分の1を細い千切りにする
  • きゅうり・・・・2分の1を縦に割って種部分をとって薄切りにする。

◆調味料

  • マヨネーズ・・・・・・大さじ2
  • すし酢・・・・・・・・小さじ1
  • 砂糖・・・・・・・・・小さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・小さじ半分
  • ハチミツ・・・・・・・小さじ半分
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ半分


◆手順

1.具材を切って塩をすこしふってから水切りをする。

2.玉ねぎは細切りにしてからすし酢に漬ける。
  
  ※時間がなかったので500wレンジに1分かける

玉ねぎの旨味は欲しいけど、苦み辛味が苦手なので、

酢玉ねぎにしてから合わせました。

コールスロー01



4.かるく重しをして水を切る。

コールスロー02



5.ソースを作る。

ガラス容器などに、マヨネーズ・すし酢・砂糖・ハチミツを

分量入れて、よく混ぜておく。


コールスロー03


6.水を軽く切った具材を入れて、よく和えて完成。

コールスロー05




◆盛り付けて完成

では、いただきまーす!

コールスロー07




以前は大きめなみじん切りのキャベツに、

わりとスパイシーな味付けになったものを食べた記憶があります。


今回はコショウなどは使わず、酢の物に近い仕上がりになりました。

砂糖とハチミツの甘さが、酢を和らげていて、

コールスロー初心者の自分でも抵抗なく食べられました。



今後はキャベツ大量消費ができる、

作り置きおかずの定番になりそうです。


以上、ご覧いただきありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村