リンゴの皮むき後のカットの方向を変えてみました。

基本とされる【くし型】ではなく、

【芯と垂直】の方向にカットしています。


このほうがリンゴの中心部のタネまわりの掃除を、

最小限の被害で収めることができるように思います。



ポイ活で貯まったポイントを使って、

WEBショッピングでリンゴを10kg購入しましたw

2段重ねになっていて、この下に大玉のりんごが入っていました。

リンゴ230128





◆手順 その1


リンゴの皮をできるだけ薄く全体にむきます。

芯とおしり側のまわりもむいておきました。

リンゴ230129-1


◆手順 その2

縦に半分に割ります。

リンゴ230129-2



◆手順 その3

芯の部分とおしりの部分をカットします。

リンゴ230129-3


◆手順 その4


このあと横方向にカットします。

リンゴ230129-4


線を入れるとこんな方向です。

くし型にカットするのとは違い、

リンゴの芯に垂直にカットしています。

リンゴ230129-4-2



◆手順 その5

中心部分のタネが包まれた部分を最小限にカットします。
リンゴ230129-5


カットした中心部分が小さくて、ゴミが少ないとおもいます。
リンゴ230129-5-2


◆手順 その6

あとはお好みで食べやすくカットして、盛り付けて出来上がりです。

リンゴ230129-6




種のまわりは、蜜が集まる部分でもあるので、

なるべく残してカットしたいですね。

節約道のリンゴのむき方としては、

くし型にカットするともったいないという結果になりました。



以上、ご覧いただきありがとうございました。
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