炊飯器の2度炊きで作る小豆煮を
フードプロセッサーにしっかりかけて、
こし餡のようにしてから、寒天で固めてみました。
フードプロセッサーにかける前に、
必ず水分量を量っておくのがポイントと思われます。
・小豆・・・・・・220g
・三温糖・・・・・大さじ5杯=45gぐらい
・粉寒天・・・・・2.5g程度
粉寒天の量は、水分量の0,5%~0,6%で
やわらかい寒天を目指しています。
また砂糖の量は、かなり甘さをひかえ目にしてあります。
一般的なレシピでは小豆と砂糖が同量でも良いみたいです。
実質、4分の1程度の糖分になっています。
今回は220gの小豆を使いました。

今回は660ccの水を入れました。

4.1度目が炊き上がったら、
ここでは220ccの水を足しました。

5.2度目が炊き上がったら、ざるで軽く濾して、
今回は水分が300ccありました。

6.小豆部分はフードプロセッサーにかけて、
7.鍋に水100ccと、三温糖大さじ5と、
8.沸騰したら中火にして、さらにかき混ぜながら
9.寒天がなめらかになったら、小豆餡の部分を入れて、
※焦げ付かないようになべ底からしっかり混ぜます。
※餡子が飛び散るのでやけどに注意してください。
10.しっかり混ぜたら、粗熱が取れてから容器に入れて、

今回はがっつり食べられるように、タッパに入れて保存。
切り出して盛り付けて食べました。

口の中にいれると、溶けるような柔らかさに仕上がり、
また甘さもかなり控えているので、食後にむかついたりしませんでした。
小豆と寒天は、腸活の黄金コンビだとおもいます。

以上、ご覧いただきありがとうございました。

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フードプロセッサーにしっかりかけて、
こし餡のようにしてから、寒天で固めてみました。
フードプロセッサーにかける前に、
必ず水分量を量っておくのがポイントと思われます。
◆材料
・小豆・・・・・・220g
・三温糖・・・・・大さじ5杯=45gぐらい
・粉寒天・・・・・2.5g程度
粉寒天の量は、水分量の0,5%~0,6%で
やわらかい寒天を目指しています。
また砂糖の量は、かなり甘さをひかえ目にしてあります。
一般的なレシピでは小豆と砂糖が同量でも良いみたいです。
実質、4分の1程度の糖分になっています。
◆手順
1.小豆を計量する。
今回は220gの小豆を使いました。

2.洗った小豆を炊飯器にいれる。
3.小豆の3倍の水を入れて通常炊飯。
今回は660ccの水を入れました。

4.1度目が炊き上がったら、
さらに小豆と同量の水を入れて2度目の通常炊飯。
ここでは220ccの水を足しました。

5.2度目が炊き上がったら、ざるで軽く濾して、
小豆と水分を分けて、水分のみを計量する。
今回は水分が300ccありました。

6.小豆部分はフードプロセッサーにかけて、
こし餡のように細かくしておきます。
7.鍋に水100ccと、三温糖大さじ5と、
粉寒天2、5gを入れて、
だまにならないようにかき混ぜながら、
徐々にわかして沸騰させます。
8.沸騰したら中火にして、さらにかき混ぜながら
寒天がなめらかになるまで2分ほど溶かします。
9.寒天がなめらかになったら、小豆餡の部分を入れて、
火を中火にしたまま、1分~2分程度、しっかり混ぜます。
※焦げ付かないようになべ底からしっかり混ぜます。
※餡子が飛び散るのでやけどに注意してください。
10.しっかり混ぜたら、粗熱が取れてから容器に入れて、
冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

今回はがっつり食べられるように、タッパに入れて保存。
切り出して盛り付けて食べました。

口の中にいれると、溶けるような柔らかさに仕上がり、
また甘さもかなり控えているので、食後にむかついたりしませんでした。
小豆と寒天は、腸活の黄金コンビだとおもいます。

以上、ご覧いただきありがとうございました。

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