リンゴを10kg購入したので、消費しなければと思いまして、

リンゴのタルトタタンを、ホットケーキミックスと

ケーキモードがある炊飯器を使って作ってみました。

炊飯器を使う料理は、小豆餡しかなかったので、

リンゴのタルトタタンは自分にとっては大冒険でした。


◆材料



・リンゴ(ふじ)・・・・・・・・・・小玉を3個
・三温糖(リンゴにまぶす)・・・・・・・20g
・砂糖(ホットケーキミックス用)・・・・30g
・ホットケーキミックス『極もち』・・・180g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・1個(50g)
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・170cc
・バター(無塩)・・・・・・・・・・・・50g
・レモン汁(ポッカレモン)・・・・・・小さじ2
・サラダ油(炊飯釜に塗る要)・・・・・・・適量
・サラダ油(生地に入れる用)・・・・・小さじ2


◆ホットケーキミックスは、日清の『極もち』を使用しました。

◆5,5合炊きのケーキモードがある炊飯器を使用しています。


【1】

リンゴをくし型に8等分にカットする。


【2】

砂糖20gとリンゴをよく混ぜてから、

フライパンでしんなりするまで炒めます。


【3】


炊飯器の釜の内側にサラダ油を塗っておきます。

出来上がって釜から取り出すときに、

スムーズに外れるように対策しておきます。



【4】

炒めたリンゴを釜に敷き詰めます。

出来上がりは一番底が一番上になるので、

釜に張り付く部分をきれいに並べておきます。


リンゴタルト01


【5】


HMを袋の通りに準備します。

リンゴを炒めたときに出たジュースも入れておきます。


リンゴタルト02




【6】

リンゴを敷き詰めた炊飯器の釜に、HMを入れます。

リンゴタルト03




【7】


今回はケーキモードがある炊飯器で一度目炊飯開始。

リンゴタルト05




【8】

40分後にスイッチが切れたので、真ん中に竹串を刺して、

水分が残っていないか確認します。

今回はまだ水分が残っていたので、さらに10分炊飯しました。




【9】

2度目の炊飯が終わって確認。

真ん中が乾いた状態になっていたので炊飯終了です。



【10】


お皿に移して完成です。

釜とHMの間がはがれやすいようにヘラなどを入れておきます。


釜にお皿をかぶせて、ひっくり返します。

ドキドキです。

リンゴタルト06




冷蔵庫で冷やしてから、カットして食べました。

スイーツを食べることに慣れていないので、

この砂糖の分量では自分には甘すぎるようでしたw

リンゴタルト07





炊飯器でこれだけお手軽に作ることができるなら、

ほかの料理にもチャレンジしてみたいですね。

リンゴタルト230206


以上、ご覧いただきありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村