リンゴを10kg購入したので、消費しなければと思いまして、
リンゴのタルトタタンを、ホットケーキミックスと
ケーキモードがある炊飯器を使って作ってみました。
炊飯器を使う料理は、小豆餡しかなかったので、
リンゴのタルトタタンは自分にとっては大冒険でした。
・リンゴ(ふじ)・・・・・・・・・・小玉を3個
・三温糖(リンゴにまぶす)・・・・・・・20g
・砂糖(ホットケーキミックス用)・・・・30g
・ホットケーキミックス『極もち』・・・180g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・1個(50g)
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・170cc
・バター(無塩)・・・・・・・・・・・・50g
・レモン汁(ポッカレモン)・・・・・・小さじ2
・サラダ油(炊飯釜に塗る要)・・・・・・・適量
・サラダ油(生地に入れる用)・・・・・小さじ2
◆ホットケーキミックスは、日清の『極もち』を使用しました。
◆5,5合炊きのケーキモードがある炊飯器を使用しています。
炊飯器の釜の内側にサラダ油を塗っておきます。
出来上がって釜から取り出すときに、
スムーズに外れるように対策しておきます。
HMを袋の通りに準備します。
今回はケーキモードがある炊飯器で一度目炊飯開始。
お皿に移して完成です。
釜とHMの間がはがれやすいようにヘラなどを入れておきます。
釜にお皿をかぶせて、ひっくり返します。
ドキドキです。

冷蔵庫で冷やしてから、カットして食べました。
スイーツを食べることに慣れていないので、
この砂糖の分量では自分には甘すぎるようでしたw

炊飯器でこれだけお手軽に作ることができるなら、
ほかの料理にもチャレンジしてみたいですね。

以上、ご覧いただきありがとうございました。

にほんブログ村

リンゴのタルトタタンを、ホットケーキミックスと
ケーキモードがある炊飯器を使って作ってみました。
炊飯器を使う料理は、小豆餡しかなかったので、
リンゴのタルトタタンは自分にとっては大冒険でした。
◆材料
・リンゴ(ふじ)・・・・・・・・・・小玉を3個
・三温糖(リンゴにまぶす)・・・・・・・20g
・砂糖(ホットケーキミックス用)・・・・30g
・ホットケーキミックス『極もち』・・・180g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・1個(50g)
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・170cc
・バター(無塩)・・・・・・・・・・・・50g
・レモン汁(ポッカレモン)・・・・・・小さじ2
・サラダ油(炊飯釜に塗る要)・・・・・・・適量
・サラダ油(生地に入れる用)・・・・・小さじ2
◆ホットケーキミックスは、日清の『極もち』を使用しました。
◆5,5合炊きのケーキモードがある炊飯器を使用しています。
【1】
リンゴをくし型に8等分にカットする。【2】
砂糖20gとリンゴをよく混ぜてから、フライパンでしんなりするまで炒めます。
【3】
炊飯器の釜の内側にサラダ油を塗っておきます。
出来上がって釜から取り出すときに、
スムーズに外れるように対策しておきます。
【5】
HMを袋の通りに準備します。
【7】
今回はケーキモードがある炊飯器で一度目炊飯開始。
40分後にスイッチが切れたので、真ん中に竹串を刺して、
水分が残っていないか確認します。
今回はまだ水分が残っていたので、さらに10分炊飯しました。
【9】
2度目の炊飯が終わって確認。
真ん中が乾いた状態になっていたので炊飯終了です。
【10】
お皿に移して完成です。
釜とHMの間がはがれやすいようにヘラなどを入れておきます。
釜にお皿をかぶせて、ひっくり返します。
ドキドキです。

冷蔵庫で冷やしてから、カットして食べました。
スイーツを食べることに慣れていないので、
この砂糖の分量では自分には甘すぎるようでしたw

炊飯器でこれだけお手軽に作ることができるなら、
ほかの料理にもチャレンジしてみたいですね。

以上、ご覧いただきありがとうございました。

にほんブログ村

コメント