なんのことはない記事になります。

作り置きおかずがワンパターン過ぎて、

今年はもっとレパートリーを増やすとか、

アレンジをして飽きないようにしてみたいのです。


やれそうで手が出ない・・・・・。

結局いつものおかずをちゃっちゃと作って終わりになってしまいます。


◆本日の作り置きおかず



  • きんぴらごぼう(油揚げ)
  • ひじき・大豆(水煮)・小松菜・人参・油揚げ
  • 切昆布と人参・油揚げ
  • みかん缶と牛乳de寒天
  • 半熟卵(炊飯器の保温で35分)


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野菜中心の作り置きおかずは、油揚げが必須。

寒天は食物繊維がたっぷりなので腸活用。

半熟卵は、納豆に添えたり、うどん、カレーなどに。






◆本日のお漬物の仕込み



  • 簡易三五八漬けdeナスの浅漬け
  • 小松菜の浅漬け(塩3%と昆布ダシ顆粒)
  • 小松菜の浅漬け(冷凍保存)


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三五八漬けは、市販の塩麹に倍量のご飯を混ぜて、

三五八漬けの漬け床を作りました。

初日なのでとりあえずナスを漬けて様子をみます。




小松菜はその重量の3%の塩を入れて、

さらに顆粒の昆布ダシと鷹の爪輪切りを入れました。

塩分んが3%だと自分には塩辛すぎてちょっと危険。

半分でも良さそうな気がしますが、今後調整していきます。



◆本日の鶏胸肉の仕込み



鶏胸肉をビニール袋に入れて、

お酒大さじ1と塩麹小さじ2ぐらいを入れて、

しっかり揉みこみました。

『肩をもむ』と言いますが、表面をなでるだけではなく、

鶏胸肉の固い部分をやさしく揉んでやるようにしています。


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このうち2つは、茹で鶏にしてみます。

あと1つは、フードプロセッサーでミンチにして、

つくねかなにか作ってみたいですね。


以上、ご覧いただきありがとうございました。
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