2023年3月28日の今日、

全国から桜のたよりが届き、東京では3月22日に満開になりました。


自分もお花見用のプレートを作りましたが、

今回はミツカンさんの【カンタン酢】や【すし酢】を使って、

お稲荷さんと巻きずしを作ってみました。


この料理には、#気づかんミツカン 企画で頂いたカンタン酢を使っています。


卵と桜でんぶ以外は植物系の食材というヘルシーなプレートができました。


1.野菜のピクルス



230328-1


材料
  • (A)パプリカ赤と黄色   各1こ
  • (A)プチトマト      1パック
  • (A)きゅうり       1本
  • (A)大根         7センチ
  • (B)カンタン酢      600CC
  • (B)すし酢(昆布だし)  600CC
  • 塩麹          大さじ3杯

手順

消毒した容器に野菜を入れて、

カンタン酢200CC
すし酢200CC
塩麹 大さじ1杯

を入れる。

容器に合わせて野菜が浸るまで入れてました。

足りない分は同じ割合で追加しましたが、

酢のどちらか一方でも良いと思います。


密封して冷蔵庫で一晩置いて出来上がり。



2.桜とピクルスのいなり寿司



材料

  • 油揚げ        4枚
  • ご飯         適量
  • 白ゴマ        大さじ1杯
  • ガリ(寿司用)    適量
  • かんぴょう(味付き) 適量
  • すし酢        適量
  • 桜でんぶ       適量
  • プチトマト      1個
 

手順

1で出来たパプリカの赤と黄色のピクルスと、

ガリとかんぴょうをみじん切りにしておきます。



油揚げは半分にカットして、

水・醤油・砂糖・みりん・酒などで煮て味付けします。

硬めに炊き上がったご飯にすし酢と、

白ゴマ・ガリ・かんぴょうを一緒に混ぜます。


※ご飯にかけるすし酢は、ピクルスに使用したものを利用しました。

230328-2


油揚げに酢飯を入れていき、

油揚げの一番上の部分を内側に折り返しておきます。


最後の仕上げに、パプリカと桜でんぶを飾って出来上がり。

230328-11




桜の花びらに見立てた盛り付けのつもりw

230328-12




3.納豆&ピクルス巻きプレート



材料

  • 納豆(ミツカン金のつぶ)  2パック
  • パプリカピクルス     適量
  • 小松菜の塩・昆布だし漬け 適量
  • 長ネギ          5~6センチ
  • ブロッコリーのピクルス  適量

手順

納豆をチョッパーでみじん切りにします。

230328-3

納豆をチョッパーに入れたら、10回ほど引きます。

かなり重くなるので、ここで付属のタレを入れます。

ふたたびここから40回~50回引いてくださいw


※回数はお好みで。

お好みの細かさになったら、

パプリカ赤と黄色・長ネギのみじん切りと、

小松菜の小口切りを納豆に混ぜて納豆巻きの準備が終わりました。

230328-5


巻き笥で巻いたら盛り付けて完成です。


ブロッコリーは塩ゆでしてからピクルスにしておきます。

桜の木に見立てて、桜でんぶをふりかけてみました。

230328-13



4.ピクルスDE太巻きプレート



材料
  • 生卵(卵焼き用)       LLサイズ3個
  • ミツカン白だし        大さじ1杯
  • 水              大さじ3杯
  • パプリカ赤と黄色のピクルス  適量
  • キュウリのピクルス      適量
  • 小松菜の浅漬け昆布ダシ入り  適量
  • かんぴょう(味付き)     適量
  • 桜でんぶ           適量

手順

生卵に【ミツカン白だし】と水を分量入れてかき混ぜて焼きました。

かんぴょうは味付きのものを購入しました。


230328-61



材料の準備ができたら巻いていきますが、

両端を意図的にはみ出す様に材料の載せておきます。

巻き終わってカットしたときに、両端が飾り用になります。

230328-15




以上で、お花見用のいなり寿司&巻きずしの完成です。

230328-7


ミツカンさんのお酢や、納豆、白だしを使って、

簡単でもおいしいプレートになったと思います。


以上、ご覧いただきありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村