2023年3月28日の今日、
全国から桜のたよりが届き、東京では3月22日に満開になりました。
自分もお花見用のプレートを作りましたが、
今回はミツカンさんの【カンタン酢】や【すし酢】を使って、
お稲荷さんと巻きずしを作ってみました。
この料理には、#気づかんミツカン 企画で頂いたカンタン酢を使っています。
卵と桜でんぶ以外は植物系の食材というヘルシーなプレートができました。

材料
手順
消毒した容器に野菜を入れて、
カンタン酢200CC
すし酢200CC
塩麹 大さじ1杯
を入れる。
容器に合わせて野菜が浸るまで入れてました。
足りない分は同じ割合で追加しましたが、
酢のどちらか一方でも良いと思います。
密封して冷蔵庫で一晩置いて出来上がり。
材料
手順
1で出来たパプリカの赤と黄色のピクルスと、
ガリとかんぴょうをみじん切りにしておきます。
油揚げは半分にカットして、
水・醤油・砂糖・みりん・酒などで煮て味付けします。
硬めに炊き上がったご飯にすし酢と、
白ゴマ・ガリ・かんぴょうを一緒に混ぜます。
※ご飯にかけるすし酢は、ピクルスに使用したものを利用しました。

油揚げに酢飯を入れていき、
油揚げの一番上の部分を内側に折り返しておきます。
最後の仕上げに、パプリカと桜でんぶを飾って出来上がり。

桜の花びらに見立てた盛り付けのつもりw

材料
手順
納豆をチョッパーでみじん切りにします。

納豆をチョッパーに入れたら、10回ほど引きます。
かなり重くなるので、ここで付属のタレを入れます。
ふたたびここから40回~50回引いてくださいw
※回数はお好みで。
お好みの細かさになったら、
パプリカ赤と黄色・長ネギのみじん切りと、
小松菜の小口切りを納豆に混ぜて納豆巻きの準備が終わりました。

巻き笥で巻いたら盛り付けて完成です。
ブロッコリーは塩ゆでしてからピクルスにしておきます。
桜の木に見立てて、桜でんぶをふりかけてみました。

材料
手順
生卵に【ミツカン白だし】と水を分量入れてかき混ぜて焼きました。
かんぴょうは味付きのものを購入しました。

材料の準備ができたら巻いていきますが、
両端を意図的にはみ出す様に材料の載せておきます。
巻き終わってカットしたときに、両端が飾り用になります。

以上で、お花見用のいなり寿司&巻きずしの完成です。

ミツカンさんのお酢や、納豆、白だしを使って、
簡単でもおいしいプレートになったと思います。
以上、ご覧いただきありがとうございました。

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全国から桜のたよりが届き、東京では3月22日に満開になりました。
自分もお花見用のプレートを作りましたが、
今回はミツカンさんの【カンタン酢】や【すし酢】を使って、
お稲荷さんと巻きずしを作ってみました。
この料理には、#気づかんミツカン 企画で頂いたカンタン酢を使っています。
卵と桜でんぶ以外は植物系の食材というヘルシーなプレートができました。
1.野菜のピクルス

材料
- (A)パプリカ赤と黄色 各1こ
- (A)プチトマト 1パック
- (A)きゅうり 1本
- (A)大根 7センチ
- (B)カンタン酢 600CC
- (B)すし酢(昆布だし) 600CC
- 塩麹 大さじ3杯
手順
消毒した容器に野菜を入れて、
カンタン酢200CC
すし酢200CC
塩麹 大さじ1杯
を入れる。
容器に合わせて野菜が浸るまで入れてました。
足りない分は同じ割合で追加しましたが、
酢のどちらか一方でも良いと思います。
密封して冷蔵庫で一晩置いて出来上がり。
2.桜とピクルスのいなり寿司
材料
- 油揚げ 4枚
- ご飯 適量
- 白ゴマ 大さじ1杯
- ガリ(寿司用) 適量
- かんぴょう(味付き) 適量
- すし酢 適量
- 桜でんぶ 適量
- プチトマト 1個
手順
1で出来たパプリカの赤と黄色のピクルスと、
ガリとかんぴょうをみじん切りにしておきます。
油揚げは半分にカットして、
水・醤油・砂糖・みりん・酒などで煮て味付けします。
硬めに炊き上がったご飯にすし酢と、
白ゴマ・ガリ・かんぴょうを一緒に混ぜます。
※ご飯にかけるすし酢は、ピクルスに使用したものを利用しました。

油揚げに酢飯を入れていき、
油揚げの一番上の部分を内側に折り返しておきます。
最後の仕上げに、パプリカと桜でんぶを飾って出来上がり。

桜の花びらに見立てた盛り付けのつもりw

3.納豆&ピクルス巻きプレート
材料
- 納豆(ミツカン金のつぶ) 2パック
- パプリカピクルス 適量
- 小松菜の塩・昆布だし漬け 適量
- 長ネギ 5~6センチ
- ブロッコリーのピクルス 適量
手順
納豆をチョッパーでみじん切りにします。

納豆をチョッパーに入れたら、10回ほど引きます。
かなり重くなるので、ここで付属のタレを入れます。
ふたたびここから40回~50回引いてくださいw
※回数はお好みで。
お好みの細かさになったら、
パプリカ赤と黄色・長ネギのみじん切りと、
小松菜の小口切りを納豆に混ぜて納豆巻きの準備が終わりました。

巻き笥で巻いたら盛り付けて完成です。
ブロッコリーは塩ゆでしてからピクルスにしておきます。
桜の木に見立てて、桜でんぶをふりかけてみました。

4.ピクルスDE太巻きプレート
材料
- 生卵(卵焼き用) LLサイズ3個
- ミツカン白だし 大さじ1杯
- 水 大さじ3杯
- パプリカ赤と黄色のピクルス 適量
- キュウリのピクルス 適量
- 小松菜の浅漬け昆布ダシ入り 適量
- かんぴょう(味付き) 適量
- 桜でんぶ 適量
手順
生卵に【ミツカン白だし】と水を分量入れてかき混ぜて焼きました。
かんぴょうは味付きのものを購入しました。

材料の準備ができたら巻いていきますが、
両端を意図的にはみ出す様に材料の載せておきます。
巻き終わってカットしたときに、両端が飾り用になります。

以上で、お花見用のいなり寿司&巻きずしの完成です。

ミツカンさんのお酢や、納豆、白だしを使って、
簡単でもおいしいプレートになったと思います。
以上、ご覧いただきありがとうございました。

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