青唐辛子味噌を作ったのでレシピをメモしておきます。




◆材料



  • 自家製味噌・・・・・300g
  • 青唐辛子・・・・・・300g
  • 三温糖・・・・・・・130g
  • 黒砂糖・・・・・・・・50g
  • 料理酒・・・・・・・100cc
  • 本みりん・・・・・・100cc 
  • 白ごま・・・・・・・大さじ2ぐらい
  • ゴマ油・・・・・・・大さじ2

青唐辛子味噌230116-1



※青唐辛子を刻むときはビニールの手袋とゴーグルを使って、

手と目を保護しましょう!




◆手順

青唐辛子はヘタを取って冷凍保存しておいたものを使用しました。

まず青唐辛子を包丁で粗みじん切りにしてから、

チョッパーでさらに細かくします。


ゴマ油をひいたフライパンで青唐辛子を軽く炒めてから、

調味料を入れたら、中火強ぐらいでゆっくりかき混ぜながら

水分を飛ばしていきます。

この時どこまで煮詰めるかですが、

出来上がった味噌は冷蔵庫で保管するので、

冷えるとより固まりますから、

張り切って水分を飛ばしきったりすると、

固形物になってしまうので注意しましょう。

ちょっとゆるめぐらいで良いと思います。


煮詰め終わったら最後に白ゴマを混ぜて出来上がり。

◆ポイント

今回のポイントは自家製味噌を使用したこと。

さらには三温糖と黒砂糖を使って、こくを出したことでした。

今までで一番美味しい青唐味噌になりました。

青唐辛子味噌230116-2



以上、ご覧いただきありがとうございました。
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