青唐辛子味噌を作ったのでレシピをメモしておきます。
※青唐辛子を刻むときはビニールの手袋とゴーグルを使って、
手と目を保護しましょう!
◆手順
青唐辛子はヘタを取って冷凍保存しておいたものを使用しました。
まず青唐辛子を包丁で粗みじん切りにしてから、
チョッパーでさらに細かくします。
ゴマ油をひいたフライパンで青唐辛子を軽く炒めてから、
調味料を入れたら、中火強ぐらいでゆっくりかき混ぜながら
水分を飛ばしていきます。
この時どこまで煮詰めるかですが、
出来上がった味噌は冷蔵庫で保管するので、
冷えるとより固まりますから、
張り切って水分を飛ばしきったりすると、
固形物になってしまうので注意しましょう。
ちょっとゆるめぐらいで良いと思います。
煮詰め終わったら最後に白ゴマを混ぜて出来上がり。
さらには三温糖と黒砂糖を使って、こくを出したことでした。
今までで一番美味しい青唐味噌になりました。
以上、ご覧いただきありがとうございました。
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◆材料
- 自家製味噌・・・・・300g
- 青唐辛子・・・・・・300g
- 三温糖・・・・・・・130g
- 黒砂糖・・・・・・・・50g
- 料理酒・・・・・・・100cc
- 本みりん・・・・・・100cc
- 白ごま・・・・・・・大さじ2ぐらい
- ゴマ油・・・・・・・大さじ2
※青唐辛子を刻むときはビニールの手袋とゴーグルを使って、
手と目を保護しましょう!
◆手順
青唐辛子はヘタを取って冷凍保存しておいたものを使用しました。
まず青唐辛子を包丁で粗みじん切りにしてから、
チョッパーでさらに細かくします。
ゴマ油をひいたフライパンで青唐辛子を軽く炒めてから、
調味料を入れたら、中火強ぐらいでゆっくりかき混ぜながら
水分を飛ばしていきます。
この時どこまで煮詰めるかですが、
出来上がった味噌は冷蔵庫で保管するので、
冷えるとより固まりますから、
張り切って水分を飛ばしきったりすると、
固形物になってしまうので注意しましょう。
ちょっとゆるめぐらいで良いと思います。
煮詰め終わったら最後に白ゴマを混ぜて出来上がり。
◆ポイント
今回のポイントは自家製味噌を使用したこと。さらには三温糖と黒砂糖を使って、こくを出したことでした。
今までで一番美味しい青唐味噌になりました。
以上、ご覧いただきありがとうございました。
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