レンジで作る『ゆべし』をアレンジして、
今回は『ずんだ餡』を使ったゆべしを作ってみました。
今回は『ずんだ餡』を使ったゆべしを作ってみました。
■■■■■■ 材料 ■■■■

◆ずんだ餡
※水分はこのあとの「ゆべし」との兼ね合いもあるので
少量にしておきます。
◆ゆべし
◆ずんだ餡の作り方

冷凍のむき枝豆を使用していますので、
袋の指示にしたがって解凍しておきます。

材料を全てフードプロセッサーに入れて餡になるまで回します。

出来上がったらお皿などに取っておきます。
◆ゆべしの作り方
初めに、バットに片栗粉を敷いておき、
出来上がったゆべしを広げる用意をしておきます。
オーブンシートを敷いて置いても良いと思います。
材料をきっちり計量して、ボールに入れます。

まず初めにぬるま湯(給湯器のお湯50℃ぐらい)を使って、
生地を混ぜていきます。

よく生地が混ざったら、今度はずんだ餡を入れて、
まんべんなく混ぜていきます。

生地をレンジで調理する前に、
耐熱のバットにオーブンシートを敷いてから、
片栗粉をふりかけておきます。

この後はボールにふわっとラップをしてから、
加熱が終わったら用意したバットに移して、ヘラなどで成形していきます。
表面にも片栗粉を薄くまぶして、くっつかないようにします。

さらに食べやすいようにカットしておきます。

粗熱がとれたらきっちりラップをして冷蔵庫に入れておきます。
数時間おいたら出来上がり。

地味だけどやさしい味のずんだゆべしのできあがりです。
甘さは控え目に作りましたので、
お好みで調整してください。
以上、ご覧いただきありがとうございました。

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◆ずんだ餡
- 冷凍むき枝豆・・・・・100g
- 砂糖・・・・・・・・・ 10g
- オリゴ糖シロップ・・・ 5g(お好みで)
- 塩・・・・・・・・・・少々
- 水・・・・・・・・・・ 10cc
※水分はこのあとの「ゆべし」との兼ね合いもあるので
少量にしておきます。
◆ゆべし
- 白玉粉・・・・・・・・・70g
- 米粉・・・・・・・・・・30g
- 砂糖・・・・・・・・・・50g
- 水(ぬるま湯)・・・・・90cc
※甘さを控え目にしております。
※ずんだ餡の水分を考慮していつもは100ccのところ、
ここでは90ccに減らしています。
■■■■ 作り方 ■■■■
※ずんだ餡の水分を考慮していつもは100ccのところ、
ここでは90ccに減らしています。
■■■■ 作り方 ■■■■
◆ずんだ餡の作り方

冷凍のむき枝豆を使用していますので、
袋の指示にしたがって解凍しておきます。

材料を全てフードプロセッサーに入れて餡になるまで回します。

出来上がったらお皿などに取っておきます。
◆ゆべしの作り方
初めに、バットに片栗粉を敷いておき、
出来上がったゆべしを広げる用意をしておきます。
オーブンシートを敷いて置いても良いと思います。
材料をきっちり計量して、ボールに入れます。

まず初めにぬるま湯(給湯器のお湯50℃ぐらい)を使って、
生地を混ぜていきます。

よく生地が混ざったら、今度はずんだ餡を入れて、
まんべんなく混ぜていきます。

生地をレンジで調理する前に、
耐熱のバットにオーブンシートを敷いてから、
片栗粉をふりかけておきます。

この後はボールにふわっとラップをしてから、
- 600wのレンジで2分加熱します。
- レンジから取り出し、混ぜます。
- さらにレンジで1分半加熱します。
- 取り出して軽く混ぜます。
- さらに1分加熱します。
- 準備しておいたバットにあける。
加熱が終わったら用意したバットに移して、ヘラなどで成形していきます。
表面にも片栗粉を薄くまぶして、くっつかないようにします。

さらに食べやすいようにカットしておきます。

粗熱がとれたらきっちりラップをして冷蔵庫に入れておきます。
数時間おいたら出来上がり。

地味だけどやさしい味のずんだゆべしのできあがりです。
甘さは控え目に作りましたので、
お好みで調整してください。
以上、ご覧いただきありがとうございました。

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