レンジで作る『ゆべし』をアレンジして、
今回は『ずんだ餡』を使ったゆべしを作ってみました。


■■■■■■ 材料 ■■■■

ジンダンゆべし240214-1
 

◆ずんだ餡
  • 冷凍むき枝豆・・・・・100g
  • 砂糖・・・・・・・・・ 10g
  • オリゴ糖シロップ・・・  5g(お好みで)
  • 塩・・・・・・・・・・少々
  • 水・・・・・・・・・・ 10cc

※水分はこのあとの「ゆべし」との兼ね合いもあるので
少量にしておきます。


◆ゆべし
  • 白玉粉・・・・・・・・・70g
  • 米粉・・・・・・・・・・30g
  • 砂糖・・・・・・・・・・50g
  • 水(ぬるま湯)・・・・・90cc
※甘さを控え目にしております。
※ずんだ餡の水分を考慮していつもは100ccのところ、
ここでは90ccに減らしています。




■■■■ 作り方 ■■■■

◆ずんだ餡の作り方

ジンダンゆべし240214-2

冷凍のむき枝豆を使用していますので、
袋の指示にしたがって解凍しておきます。




ジンダンゆべし240214-3

材料を全てフードプロセッサーに入れて餡になるまで回します。



ジンダンゆべし240214-4

出来上がったらお皿などに取っておきます。




◆ゆべしの作り方

初めに、バットに片栗粉を敷いておき、
出来上がったゆべしを広げる用意をしておきます。
オーブンシートを敷いて置いても良いと思います。




材料をきっちり計量して、ボールに入れます。

ジンダンゆべし240214-4 (1)






まず初めにぬるま湯(給湯器のお湯50℃ぐらい)を使って、
生地を混ぜていきます。

ジンダンゆべし240214-6




よく生地が混ざったら、今度はずんだ餡を入れて、
まんべんなく混ぜていきます。

ジンダンゆべし240214-7



生地をレンジで調理する前に、
耐熱のバットにオーブンシートを敷いてから、
片栗粉をふりかけておきます。

ジンダンゆべし240214-66






この後はボールにふわっとラップをしてから、

  1. 600wのレンジで2分加熱します。
  2. レンジから取り出し、混ぜます。
  3. さらにレンジで1分半加熱します。
  4. 取り出して軽く混ぜます。
  5. さらに1分加熱します。
  6. 準備しておいたバットにあける。
レンジ600w 2分 ⇒ 1分 ⇒ 1分


加熱が終わったら用意したバットに移して、ヘラなどで成形していきます。
表面にも片栗粉を薄くまぶして、くっつかないようにします。

ジンダンゆべし240214-9



さらに食べやすいようにカットしておきます。

ジンダンゆべし240214-10




粗熱がとれたらきっちりラップをして冷蔵庫に入れておきます。

数時間おいたら出来上がり。

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地味だけどやさしい味のずんだゆべしのできあがりです。

甘さは控え目に作りましたので、

お好みで調整してください。


以上、ご覧いただきありがとうございました。
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