炊飯器の2度炊きで作る小豆煮をフードプロセッサーにしっかりかけて、こし餡のようにしてから、寒天で固めてみました。フードプロセッサーにかける前に、必ず水分量を量っておくのがポイントと思われます。 ...
カテゴリ: 腸活
市販の塩麹と冷ご飯で簡単節約【三五八漬け】de 腸活&料理の旨味もバージョンアップ。
三五八漬けの名前の由来【三五八漬け】というと、耳慣れない方が多いかと思いますが、読み方は 「さごはちづけ」となります。この名前の由来がそもそも、漬け床のレシピになっているんです。塩=三 : 麹=五 : ご飯=八塩と麹とご飯の比率が 3:5:8という意味で ...
炊飯器で誰でも簡単!作って食べて超幸せ!あずき寒天DE腸活革命。
あずき餡子と寒天の最強コンボで、腸活に革命が起きました。 ※見解には個人差があります。今回はあまり手間をかけずに誰でも簡単にできる調理方法、長時間の漬け置き不要で炊飯器だけで完成する、煮汁ごと食べるあずき寒天レシピです。 ...