切り餅は保存食、ローリングストックとしても役に立つ食材です。これをトースターでこんがり焼きたいのですが、そのまま焼くと、かたよってしまって、硬いところが残っていたりしてイライラします。そこでこれをやったら、あら不思議!餅がまんべんなく焼けるではありません ...
カテゴリ: 節約&時短
リンゴをカットする方向を変えてみました。
リンゴの皮むき後のカットの方向を変えてみました。基本とされる【くし型】ではなく、【芯と垂直】の方向にカットしています。このほうがリンゴの中心部のタネまわりの掃除を、最小限の被害で収めることができるように思います。 ...
サラダチキンは温度管理を徹底して調理しました。
お肉の中でも非常に安価で栄養価も高いと言えば【鶏胸肉】です。節約にもかかせない食材の一つで、上手に作ればしっとりとしたサラダチキンを作ることができます。しかし、ハイリスク・ハイリターン!鶏肉は「購入した時点で高確率で汚染されている」と言われるほど、危険な ...
パスタはレンジで茹でたら時短の世界が広がりました。
「パスタをたっぷりのお湯で~(省略)」今ではこの調理方法は終わりを告げました。節約と時短を目指した結果、レンジで茹でてみたら、パスタ作りの世界が一変しました。楽すぎるー!w2人前のパスタを茹でるのにレンジ500wで13分。茹で上がる間に、具材のカットなど ...
鶏手羽元と玉ねぎを圧力鍋にかけてスープストックを冷凍保存しました。
自炊de節約するには冷凍保存がマストです。今回は鶏手羽元と玉ねぎを圧力鍋で煮込んで、スープを冷凍保存してみました。軟骨までホロホロに煮込みあがった手羽元も冷凍保存します。 ...