レンジで作る『ゆべし』をアレンジして、今回は『ずんだ餡』を使ったゆべしを作ってみました。 ...
カテゴリ: デザート
リンゴの自家製タルトタタンを炊飯器とホットケーキミックスで。
リンゴを10kg購入したので、消費しなければと思いまして、リンゴのタルトタタンを、ホットケーキミックスとケーキモードがある炊飯器を使って作ってみました。炊飯器を使う料理は、小豆餡しかなかったので、リンゴのタルトタタンは自分にとっては大冒険でした。 ...
自家製こし餡風小豆餡 de 寒天
炊飯器の2度炊きで作る小豆煮をフードプロセッサーにしっかりかけて、こし餡のようにしてから、寒天で固めてみました。フードプロセッサーにかける前に、必ず水分量を量っておくのがポイントと思われます。 ...
リンゴをカットする方向を変えてみました。
リンゴの皮むき後のカットの方向を変えてみました。基本とされる【くし型】ではなく、【芯と垂直】の方向にカットしています。このほうがリンゴの中心部のタネまわりの掃除を、最小限の被害で収めることができるように思います。 ...
柿の白和えに【きなこ】を使ったら相性バツグンでした。
11月も下旬となると、おいしい旬の柿が出回っている時期ですね。我が家では毎年、柿の白和えを食べることが恒例になっているのですが、なんとなんと! 今年は白すりゴマを切らしていました。そこで手元に【きなこ】があったので、試しに代用してみることに。むしろ、白ゴ ...