今回のポテトサラダには、ビクルスとまではいきませんが、玉ねぎときゅうりをすし酢につけて、酢玉ねぎ、酢きゅうりを使ってみました。バランスをとるために、リンゴのフルーティな甘さや、ちくわ・カニ風味カマボコで魚系も追加して、サラダっぽくしました。 ...
カテゴリ: おかず
【芋煮】を割烹板長直伝レシピで作りました。
山形県の秋の風物詩として知られている【芋煮】。今回は米沢市(置賜地方)にある割烹「志ん柳」の板長直伝レシピで、牛肉を使った素朴な芋煮(家庭版)を作りました。山形県内でも具材のお肉の種類には2通りありまして、庄内地方(日本海側)では【豚肉】、内陸地方では【 ...